top of page

Белый медведь

Царство: животные.

Тип: хордовые.

Класс: млекопитающие.

Отряд: хищные.

Семейство: медвежьи.

Род: медведи.

Вид: белый медведь.

Распространение: Ареал карско-баренцевоморской (шпицбергенско-новоземельской) популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к вост. побережью Гренландии, Баренцево море, зап. часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля; лаптевской - вост. часть Карского моря, море Лаптевых, зап. часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские о-ва; чукотско-аляскинской популяции - вост. часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, сев. часть Берингова моря, о-ва Врангеля и Геральд. Сев. часть ареала популяций включает в себя участки Арктического басс., прилежащие к окраинным морям, но плотность белых медведей в Арктическом басс. в несколько раз меньше, чем в южнее расположенных морях. Юж. граница области обитания в Баренцевом море совпадает с кромкой дрейфующих льдов, в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском - с побережьем материка (в отдельные годы возможны заходы медведей в глубь тундры); в Беринговом море она проходит немного южнее о. Св. Лаврентия. За последние несколько столетий ареал белого медведя в целом не претерпел сколько-нибудь заметных изменений. В то же время, юж. граница распространения белых медведей в Российской Арктике испытывает значительные сезонные изменения, следуя за изменениями границы ледового покрова. Зимой и ранней весной она занимает максимальное положение, весной и летом кромка льда отступает к сев., уменьшая площадь ледяного покрова и общую площадь ареала белого медведя. Осенью кромка ледяного покрова смещается к югу, ареал зверя в это время увеличивается. Положение юж. кромки льда меняется также по годам, хотя и не столь значительно, как по сезонам.

Численность: Современные общемировые запасы белого медведя оцениваются в 20-30 тыс. особей. Численность шпицбергенско-новоземельской популяции на начало 80-х гг. оценивалась в 3000-6700 особей, а на начало 90-х гг. - в 2500-5000 особей. При расчетах численности данной и двух других популяций использовались материалы учетов или экспертные оценки числа родовых берлог, относящиеся к разным периодам времени, а также расчетные данные по половой и возрастной структуре популяции и темпам размножения самок. Численность лаптевской популяции не испытывала значительных колебаний, во всяком случае, за последние несколько десятилетий. Она всегда была стабильно низкой, очевидно, из-за небогатой кормовой базы. В самом грубом приближении она оценивается в 800-1200 особей. Численность чукотско-аляскинской популяции оценивается в 2000-5000 особей. В 70-х-первой половине 80-х гг. она постепенно росла. Не исключено, что эта тенденция сохранилась и в последующие годы. Во всяком случае, число появляющихся в окрестностях населенных пунктов на Чукотке белых медведей за последние 8-10 лет увеличивалось. Для белых медведей основным естественным лимитирующим фактором является численность и доступность тюленей. Низкие темпы размножения и относительно высокая смертность среди медвежат также сдерживает рост численности популяции. Широко распространенный среди белых медведей трихинеллез, очевидно, также наносит определенный ущерб популяции. Долгопериодные изменения численности связаны, видимо, с похолоданиями и потеплениями климата в Арктике. Среди антропогенных факторов отрицательное влияние на популяции оказывает нелегальный отстрел (особенно большой размах он принял на Чукотке), загрязнение среды обитания, фактор беспокойства. Снижение численности тюленей может произойти не только из-за воздействия естественных факторов, но и по вине человека. Так, отмечавшееся в 70-80-х гг. в Баренцевом море сокращение запасов ряда промысловых видов рыб привело к падению численности кольчатой нерпы  и, возможно, белого медведя.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96. Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена с 1956 г. В 1973 г. арктическими странами заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Сохранению популяций белого медведя в Российской Арктике способствовала организация особого режима охраны в местах концентрации родовых берлог (о-ва Врангеля и Геральд и Земля Франца-Иосифа).

bottom of page