top of page

Красный Волк

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Отряд: хищные (Carnivora).

Семейство: псовые (Canidae).

Род: волки красные (Cuon).

Вид: волк красный (Cuon alpinus).

Распространение: Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири. На Дальнем Востоке, возможно, проникал ранее до 54° с.ш. и несколько севернее: описание вида сделано Палласом по экземпляру, доставленному из окрестностей Удского острога.

Охрана: Волк красный занесен в Красный список МСОП-96. Необходимость выработки специальных мер охраны может возникнуть лишь при получении надежной информации об обитании этого вида где-либо в пределах России. Хорошо размножается во многих зоопарках.

Клюворыл

Царство:Животные

Тип:Хордовые

Класс:Млекопитающие

Отряд:Китообразные

Семейство:Клюворыловые

Род:Клюворылы

Вид:Клюворыл

Распространение: Клюворыл встречается во всех теплых, умеренных и умеренно холодных водах Мирового океана, за исключением высоких широт, но всюду малочислен. Ареал в России составляет ничтожную часть общего ареала вида. В европейских водах России встреча его возможна лишь на Балтике (отмечены 2 случая обсыхания) и на Дальнем Востоке - в Японском, Охотском и Беринговом морях.

Численность: Общая численность клюворылов неизвестна, имеются лишь фрагментарные сведения. В 1952-1962 гг. на береговой линии Командорских о-вов протяженностью в 300 км было выброшено 16 клюворылов, а единовременная численность их в этом р-не достигала 30 голов. Наиболее многочисленны клюворылы в вост. водах Японии, где ежегодно обсыхает 3-10 животных, главным образом на берегах зал. Сагами и п-ова Идзу - основного р-на промысла.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции.

Кавказская выдра

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Куньи

Род: Выдры

Вид: Выдра

Распространение: Ареал кавказской выдры охватывает территорию от Зап. Кавказа до Талыша включительно, верхний предел распространения - 2000 м н.у.м. Сев. граница проходит по р. Кубани и Куме, зап. и вост. - по побережьям Черного и Каспийского морей, а на юге, видимо, выходит за пределы страны.

Численность: В пределах своего ареала численность выдры неодинакова и выдра нигде не образует больших скоплений. На Сев. Кавказе в начале текущего столетия местами она была обычным видом (На Зап. и Центральном Кавказе). Численность в пределах всего ареала, видимо, снижается. Однако этот показатель неодинаков в различных частях региона. На Зап. Кавказе (Краснодарский и частично Ставропольский края) он наиболее стабилен по учетным данным последних лет.

Охрана: Занесена на уровне вида в Приложение 1 СИТЕС. Охраняется всеми заповедниками кавказского региона, а также различными заказниками. В качестве частных мер противодействия падению численности хищника необходимо усилить образование населения по охране вида и борьбу с браконьерством. На мероприятия по охране кавказская выдра реагирует чрезвычайно быстро, конечно, в случае, если они охватывают и ее биотопы с их кормовыми ресурсами и защитными условиями.

Кольчатая нерпа

Царство:Животные

Тип:Хордовые

Класс:Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство:Настоящие тюлени

Род:Нерпы

Вид:Кольчатая нерпа

Распространение: Практически вся акватория Балтийского моря. В российских водах встречается в Финском зал. и крайне редко вдоль побережья Калининградской обл. В акваториях России основные места концентрации находятся в р-нах о-вов Малый Тютерс, Малый, Сеескао, а также Кургальского и Кискольского рифов.

Численность: В начале XX в. общая численность балтийского подвида кольчатой нерпы оценивалась в 100 тыс. голов, в середине столетия снизилась до 10-50 тыс. особей. В 70-х гг. численность колебалась в пределах 10-20 тыс., в 80-х гг. сократилась до 8-10 тыс., а в начале 90-х гг. - до 4 тыс.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96. Предлагается создание сети заказников, снижение активности хозяйственной деятельности в местах концентрации нерпы, проведение постоянного мониторинга за текущим состоянием популяции нерпы.

bottom of page